Januar - März |
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Januar , |
Brombeere, Stachelbeere, Wein, Apfel, Birne, Pflaumen, Kirsche,
Hartriegel, Pfaffenhütchen |
Februar |
Brombeere, Stachelbeere, Wein, Apfel, Birne, Pflaumen, Kirsche,
Pfaffenhütchen, Hainbuche, Feldahorn |
März |
Brombeere, Stachelbeere, Himbeere, Feuerdorn, Buche, Feldahorn, Geißblatt, Efeu, Wein, Apfel, Birne, Pflaume, Rosen |
Kernobst wie Apfel, Birne und Quitte | Wann Kernobstgehölze wie Apfel, Birne oder
Quitte geschnitten werden, hängt von der Wüchsigkeit ab. Der ideale
Zeitpunkt ist im Februar oder März. Je stärker die Unterlage wächst,
desto später sollten Sie diese Obstbäume schneiden. Kurz vor dem
neuen Austrieb beschleunigt der aufsteigende Saft die Wundheilung
und verhindert das Eindringen von Krankheitserregern. |
Haselnuss | Schneiden Sie die Haselnuss im Januar oder
Februar. Versäumt man den regelmäßigen Auslichtungsschnitt alle zwei
bis drei Jahre, wird ein rabiater Verjüngungsschnitt fällig. |
Brombeeren | Lassen Sie bei Brombeeren vier Hauptäste
stehen, die Sie im März auf ein bis zwei Knospen zurückschneiden.
Falls einige Seitentriebe dicht an dicht stehen, schneiden Sie diese
ganz ab. Ein Schnitt von Brombeeren im Herbst wäre möglich, damit
nimmt man der Pflanze aber ihren Winterschutz. |
Lavendel |
Schneiden Sie die alten Blütentriebe des Lavendels ab Ende Februar
bis Ende März.. Der Zeitpunkt ist nicht ganz einfach abzupassen: Es
sollte möglichst keinen Frost mehr geben, der Lavendel darf
aber auch noch nicht ausgetrieben haben. Maximal zwei Drittel der
Pflanze können abgeschnitten werden |
Rispenhortensien | Im Gegensatz zu den meisten
Bauernhortensien kann man
Rispenhortensien im zeitigen Frühjahr rigoros schneiden, ohne
die Blüte zu gefährden. Ganz im Gegenteil: Sie fällt nach einem
starken Rückschnitt besonders üppig aus. |
Bild von Manfred Richter auf Pixabay |
Achtung, die Brutsaison geht los. Jetzt nur noch kleine Schnittarbeiten durchführen und vorher die Gehölze auf Nester kontrollieren. |
April - August | |
April | Himbeere, Clematis, Geißblatt, Rosen, Lavendel, Calluna, Salbei,
Gräser |
Mai | Buchsbaum, Ginster, Stauden |
Juni | Brombeere, Buche, Buchsbaum, Eibe, Wein, Apfel, Birne, Pflaume,
Ginster |
Juli | Brombeere, Buche, Hainbuche, Apfel, Birne,
Pflaume, Kirsche, Weichsel, Kletterrose und Schnittrose |
August | Heidelbeere, Buche, Buchsbaum, Weichsel, Kirsche, Kletterrose und Schnittrose, Hartriegel |
Himbeeren | Der richtige Schnittzeitpunkt für
Sommer-Himbeeren ist nach der Ernte im August, bei Herbst-Himbeeren
an milden Spätwintertagen. Sommer-Himbeeren fruchten an den
zweijährigen Trieben, Herbst-Himbeeren auch schon an einjährigen.
Bei Sommer-Himbeeren bleiben sechs bis acht Triebe pro Pflanze
stehen, darunter immer auch zweijährige. Herbst-Himbeeren können Sie
ruppiger schneiden und alle Ruten bodennah kappen. |
Pflaumen, Zwetschgen und Renekloden | Pflaumen, Zwetschgen und Renekloden
vertragen keinen stärkeren Schnitt und sollten daher jährlich
geschnitten werden. Erziehungsschnitte machen Sie in der Zeit von
Mai bis September, klassische Erhaltungsschnitte am besten nach der
Ernte im Sommer zwischen Juli und August. |
Sauerkirsche und Süßkirsche | Schneiden Sie Kirschen im Sommer zwischen
Juli und September, Sauerkirschen gleich nach der Ernte. Kirschen
sind relativ anfällig für Pilze und Holzkrankheiten. Der
Blattverlust durch den Schnitt im Sommer ist das kleinere Übel. |
Pfirsiche und Aprikosen | Der beste Zeitpunkt für das Schneiden von
Pfirsichen und Aprikosen ist im April und Mai beim Austrieb.
Schneiden Sie möglichst keine oder so wenig Blüten wie möglich ab,
ansonsten fällt die Ernte etwas dürftig aus. |
Johannisbeeren |
Der beste Zeitpunkt für den Schnitt von
Johannisbeeren ist im Sommer gleich nach der Ernte. Zum
Verjüngen schneiden Sie die Sträucher im Spätwinter. Rote und
weiße Johannisbeeren bilden ihre Früchte bevorzugt am zwei- und
dreijährigen Holz, schwarze an ein- und zweijährigen Trieben.
Will man eine Johannisbeere verjüngen, macht man dies am besten
im Spätwinter |
Nun kann wieder gefahrlos geschnitten werden, die Brutsaison ist vorüber. | |
September - Dezember | |
September | Heidelbeere |
Oktober | Wasserpflanzen und Uferpflanzen |
November | Brombeere, Stachelbeere, Clematis, Wein, Hartriegel, Calluna,
Lavendel |
Dezember | Stachelbeere, Clematis, Wein, Apfel, Birne, Pflaume, Hartriegel, Calluna |
Heidelbeeren | Der beste Zeitpunkt, um eine Heidelbeere zu
schneiden, ist im Herbst. Ab dem vierten Jahr im Garten schneidet
man Heidelbeeren im Herbst zum Verjüngen zurück, wobei Sie alte
Triebe mit rissiger Rinde entfernen |
Kiwi | Sobald die
Kiwis Früchte tragen, schneidet man sie im Spätwinter, wobei man
abgetragene Triebe entfernt. Auch ein Sommerschnitt ist nötig. Dabei
kürzt man gut tragende Äste auf vier Augen hinter der letzten Frucht
ein. Den Neuaustrieb schneidet man wiederum ein, sodass zwischen
beiden Schnittstellen nur zwei Augen übrig bleiben. |
Stachelbeeren | Wann man
Stachelbeeren schneidet, kann man sich ein wenig aussuchen:
Möglich ist der Spätwinter, aber auch ein Sommerschnitt direkt nach
der Ernte im Juli oder August. Dieser Zeitpunkt ist bei älteren
Pflanzen vorteilhaft, da die Triebe voll im Saft stehen und die
neuen, jungen Triebe dann mehr Platz haben. Wer im Februar oder März
schneidet, kann die laublosen Triebe natürlich besser erkennen. |
Stockrosen |
Am Ende der Blütezeit wird der kräftige Stängel
mitsamt der verwelkten Blütenstände abgeschnitten. Unter normalen
Witterungseinflüssen ist dies im September oder Oktober der Fall. |